Получить консультацию
Оставьте свой контакт , наш специалист свяжется с вами!
Блог о бизнесе и финансах АС Бухгалтерия

Бухгалтерия для гостиницы

Бухгалтерия для гостиницы
Бухгалтерия – очень важная составляющая для гостиницы. Следующая информация будет полезна для людей, работающих бухгалтерами в различных гостиницах, отелях, хостелах и прочих подобных заведений, а так же управляющих компаний.

Для начала давайте попробуем понять, что такое гостиница со стороны закона. Если следовать официальным терминам, то это – имущественный комплекс, то бишь заведение для предоставления различных услуг.
Деятельность здесь осуществляют только исполнители, либо юридические лица. Они предоставляют услуги клиентам по соответствующему договору. Потребитель – человек, желающий заказать что-либо в этом заведении. То бишь он может использовать её в личных или иных нуждах, но не с целью предпринимательства.
Услугой во всех случаях считают взаимодействие индивидуального предпринимателя с потребителем, а также обязанность предоставления их в соответствии с оплатой.

Оказанная услуга не хранится, то бишь она оказывается только в определенный (оплаченный) день, либо «сгорает». В ином случае, такое заведение не может гарантировать себе выгоду и доход.

Деньги, которые платит человек являются обычным доходом. Выручка бухгалтерского учета является официальной, если организация имеет право и соответствующие документы на её получение. Так же есть возможность точно определить сумму прибыли, и если организация получает с этого какую-то выгоду.
Учет дохода может определяться как минимум этими способами:
Определение выручки в момент выселения клиента. Однако это «работает» только в том случае, если, к примеру, гость поселился сейчас, а съехал в следующем месяце.

Определение прибыли каждое число месяца. Возьмем, к примеру, 29 число. Тогда подсчитывается вся прибыль за месяц, а именно доход с оказания всех услуг за месяц.

Как правило у гостиниц, работающих на УСН, выручка считается следующим образом: доход минус расход. В то же время, они являются заложниками сложной системы налогообложения. Вести учет самостоятельно равно подставлять себя под восстановление отчетности за несколько лет, а это намного дороже, чем изначально вести учет корректно.