Получить консультацию
Оставьте свой контакт , наш специалист свяжется с вами!
Блог о бизнесе и финансах АС Бухгалтерия

Бухгалтерский учет в логистических компаниях

Бухгалтерский учет в логистических компаниях


Анализ отдела бухгалтерии в логистической системе весьма специфичен в силу того, что бухгалтерский учет в области логистики отличается рядом важнейших аспектов, обусловленных особенностями перевозки. Транспортные компании предлагают услуги по перевозке, которая осуществляется либо их собственными транспортными средствами, любо арендованными. Персонал в подобных фирмах состоит преимущественно из водителей, имеющих определенный режим.
Бухгалтер же в подобной организации должен уделять внимание ряду ключевых расходов, к которым относятся:

· Регистрация транспорта;
· Страховка автомобиля;
· Наличие работника с необходимой квалификацией и стажем;
· Затраты на обслуживание транспорта;
· Платные дороги;
· Хранение товара;
· Наличие в транспорте тех или иных аксессуаров и пр.

В данной сфере есть и свой перечень специфических расходов, к которым относятся те же затраты на медосмотр водителей перед работой. Водители, которые участвуют в длительных поездках имеют законное право на перерывы в работе, которые также оплачиваются организацией и являются частью всех ее расходов.

Наличие этих и других аспектов делает процедуру бухучета в фирме, занимающийся логистикой весьма специфичной и требующей определенных знаний и опыта.

При рассмотрении бухгалтерии в подобной организации следует также выделить ее несколько ключевых функций:

· Учет всего транспорта;
· Разработка путевых листов для работников;
· Учет приобретения и выдача смазки и горючего;
· Контроль за тратами бензина;
· Работа с кадровым составом и заработными платами сотрудников.

Тем самым, в подобной фирме бухгалтер должен заниматься как отчетной документацией, так и работать с расходами, налогами и обеспечивать соответствие деятельности по транспортировке грузов действующему законодательству РФ. Важно отметить, что доставка может оказываться как по договору, так и сама по себе. Перевозка также может быть включена в цену за тот или иной товар. Весьма важно, чтобы компания соблюдала все сроки доставки, а в случае ошибки бухгалтера, налоговая служба может заблокировать счета, что запросто может сорвать все сроки и нанести фирме большой финансовый ущерб.

В связи с этим, заполнение любой документации в компании, специализирующийся в области логистики, обязывает ее четко и правильно осуществлять бухгалтерское сопровождение, а также знать особенности в данной области.

Так же читайте: Бухгалтерия для блоггера